[на главную]

Посвящается любителям шахмат

на сайте на Народ.Ру на Яндексе



Новости сайта
Школа шахматистов
Из истории
Слово чемпионам
Задачи
Этюды
Полезные ссылки
Гостевая книга
Письмо автору
Rambler's Top100
Рассылки Subscribe.Ru
Шахматный клуб - новости сайта
Г.С.Александрович "Многоликая Каисса"

[Назад][Содержание][Дальше]

Глава 2. Игра военная?

Английская газета "Хэмстед энд Хайгейт экспресс" в 1908 году объявила необычный конкурс. Читателям предлагалось, призвав на помощь фантазию, отобразить на 4 клетках шахматной доски столкновение противоборствующих персонажей из любой эпохи всемирной истории.

На призыв редакции откликнулись множество любителей шахмат из разных стран. Далеко не все из них ограничились попытками воссоздания исторических событий, кое-кто предпочел дополнять историю или на свой лад исправлять то, что ему казалось ошибками. Однако преобладающим жанром на этом конкурсе несомненно был батальный, причем именно здесь отмечалось наибольшее число попыток "откорректировать" историю.

Можно также вспомнить блестяще выполненную изобразительную задачу первого русского шахматиста и композитора Александра Дмитриевича Петрова (1794-1867) "Партизанская война в 1812 г.". Она символизирует окружение отряда французов (черный король) в лесу и искусные действия русских партизанских отрядов (белых коней).


Мат в 12 ходов

1. Kg5+ Kpg8 2. Kh6+ Kpf8 3. Kh7+ Kpe7 4. Kg8+ Kpd7 5. Kf8+ Kpc8 6. Ke7+ Kpb8 7. Kd7+ Kpa7 8. Kc8+ Kpa6 9. Kb8+ Kpb5 10. Ka7+ Kpb4 11. Ka6+ Kpa3 12. Kb5x.

Свое художественное воплощение тема русско-турецкой войны 1877-1878 годов нашла в изобразительной задаче выдающегося русского шахматного композитора, теоретика и мастера Ильи Степановича Шумова (1819-1881) "Переход через Балканы", символически отобразившей героизм русских солдат при переходе через Балканский хребет.


Мат в 8 ходов

Решение - белые: 1-7. Kpg4-f5-e6-d7-c6-b5-a4, черные соответственно: Cg1-h2-g1-h2-g1-h2-g1-h2 и 8. Сс4:b3x.

Традиция рассматривать шахматы как военную игру восходит к далекому прошлому. Так, еще калиф Ал-Мамуна (сын знаменитого Харуна ар-Рашида), правивший с 813 по 833 год, утверждал, что не видит существенной разницы между стратегией борьбы на поле брани и за шахматной доской. При этом он не без рисовки добавлял, что за шахматной доской часто бывает труднее одолеть противника, чем на полях сражений. Однако английский историк Эдуард Гиббон писал, что Мамун был одинаково бездарен и как шахматист и как полководец.

В 1815 году шахматы были объявлены обязательной дисциплиной в Военной академии датской армии в Копенгагене. В обоснование этого решения начальник академии докладывал военному министру, что "игра, в которой существует около 72000 различных способов сделать первые два хода, не может не быть полезной для будущих офицеров с точки зрения выработки у них быстроты реакции на быстро меняющуюся ситуацию".

Примеру Дании последовали Прусси и некоторые другие страны, в том числе Аргентина, военный министр которой в 1914 году ввел преподавание шахмат в учебную программу генерального штаба вооруженных сил этой страны. На должность преподавателя был приглашен югославский гроссмейстер Б.Костич.

С конца XVIII века предпринимались попытки "военизировать" саму шахматную игру. Ранние немецкие варианты "военно-шахматной игры" ("Кригсшпиль"), предусматривали 121-клеточную (11х11) доску и фигуры типа "батарея". Позднее, в начале XX века, в Австрии возник новый вариант. На 16 листках перечислялись наименования полей от а1 до h1 и от а2 до h2 для белых и от а8 до h8 и от a7 до h7 для черных. После этого партнеры тянули жребий, чтобы определить положение своих королей. Затем между двумя лагерями устанавливали "забор", за которым партнеры совершенно произвольно расставляли фигуры. Следующий этап - очередная жеребьевка с целью определить, кому принадлежит право первого хода. В дальнейшем игра шла по обычным правилам.

"Бегство Наполеона из Москвы в Париж" - так назвал одну из своих задач А.Д.Петров, символически отобразив разгром французов в Отечественной войне 1812 года.

По замыслу автора поле b1 символизирует Москву, h8 - Париж, диагональ h1-a8 - реку Березину. Черный король - Наполеон, белый - Александр, белые кони - конница Платова.


Мат в 14 ходов

1. Kd2++ Kpa2 2. Kc3+ Kpa3 3. Kdb1+ Kpb4 4. Ka2+ Kpb5 5. Kbc3+ Kpa6 6. Kb4+ Kpa7 7. Kb5+ Kpb8 8. Ka6+ Kpc8 9. Ka7+ Kpd7 10. Kb8+ Kpe7 11. Kc8+ Kpf8 12. Kd7+ Kpg8 13. Ke7+ Kph8 14. Kpg2x.

Двойственный взгляд на природу шахмат (с точки зрения проблемы войны и мира) сохранялся на протяжении веков. И в современную эпоху, с одной стороны, некий капитан Ганс Келер на страницах журнала НАТО "Ойропеише веркунде" (январь 1985) утверждает, что "назначением шахмат во все времена было научить людей лучше воевать", с другой - видный американский журналист Уолтер Липман на вопрос службы Гэллапа, специализирующийся на изучении общественного мнения, какими качествами должен обладать американский президент, дал следующий ответ: "Он должен быть хорошим шахматистом. С таким президентом мы в меньшей степени рисковали бы быть вовлечены в военную авантюру".

Своеобразный "антивоенный вариант" игры в шахматы продемонстрировал гроссмейстер Я.Доннер на одном из турниров в Голландии. Отложив партию с международным мастером Г.Бемом в значительно лучшей позиции, он предложил сопернику ничью, чтобы иметь возможность в день проигрывания принять участие в демонстрации против размещения американских ракет на территории его страны. Позднее Доннер сказал репортерам, что ничуть не жалеет о потере половины очка, тем более ему удалось привлечь к участию в демонстрации своего партнера.

[Назад][Содержание][Дальше]

Новости сайта | Школа шахматистов| | Из истории | Слово чемпионам | Задачи и этюды | Полезные ссылки | Гостевая книга | Письмо автору |

Rambler's
Top100

Дорогие любители шахмат! Если Вы располагаете какой-либо интересной и полезной информацией, связанной с шахматами (статьи, задачи, анализы партий и т.п.), и Вы хотите и имеете возможность поделиться этой информацией, можете присылать ее по электронной почте автору, буду очень благодарен! Также можете присылать свои предложения и замечания.

Design & materials: Goryachev Vadim

Используются технологии uCoz